Cuisine, Thermomix

SAUCE TOMATE AU THERMOMIX EN CONSERVE

Après vous avoir fait un article sur les compotes de pommes en conserve, je vais vous faire un article sur la sauce tomate.

Vous commencez à me connaître, j’aime manger des aliments bons pour la santé, et fait maison, et la tomate est un fruit, excellente pour la santé, qui est bonne pour:

  •  la prévention du cancer du sein, de la prostate, et de certains autres cancers…
  •  l’amélioration de la vue, la peau, les cheveux, les dents.
  • le risque d’accident vasculaire cérébraux.
  • la diminution du mauvais cholestérol.
  • et bien d’autres bienfaits que je vous laisse découvrir sur cette page: 

https://amelioretasante.com/quels-sont-les-bienfaits-de-la-tomate/

Voilà comment je fais ma sauce tomate au thermomix:

Ingrédients: 

  • Environ 1kg de Tomate Roma épluchée, les roma sont les tomates qui ont le plus de pulpe, les autres rendront plus d’eau ce qui entrainera une sauce tomate trop liquide.
  • Une branche de céleri
  • Une branche de persil
  • Quatre feuilles de basilic
  • Quelques brins de romarin et de thym.
  • Deux grosses gousse d’ails
  • Un oignon.

Je mets les herbes, l’ail et l’oignon dans le thermomix, 5 secondes, vitesse 5, je racle le bord.

Je met 2 minutes varoma, vitesse 1, à la fin de la cuisson je rajoute les tomates jusqu’en haut, je ne les coupes pas car les tomate roma sont des tomates petites, elles sont pas mes préférés à manger cru ou en salade, mais en sauce tomate elles sont excellentes et ont la particularité de pousser facilement et en grosses quantité fin août à septembre, donc parfaites pour les conserves. Et je cuis 20 minutes, vitesse 1, à 100 degré.

Je ne mets pas de sel dans mes conserves, cependant si vous souhaitez en mettre, mettez les avec les tomates, une cuillère à soupe de gros sel devrait suffire. 

A la fin mixez cinq secondes, vitesse 10, si vous souhaitez avoir quelques morceaux, sinon mettez 10 secondes, vitesse 10.

Si vous n’aimez pas les pépins, vous pouvez très bien les enlever.

Ensuite je mets la sauce tomate dans différents pots en verre et je stérilise 1h à 100° dans mon stérilisateur:

Domo DO-322W Idéal 2 en 1 Stérilisateur à Bocaux et Conserves 27 L

Les conserves se gardent facilement trois ans, peut être plus, mais pour ma part cela ne dépasse jamais les trois ans.

Il existe une autre forme de stérilisation que j’ai fait pendant plusieurs année et qu’on retrouve partout sur internet: on stérilise les bocaux et on verse la sauce tomate, on retourne les bocaux et on attend que cela refroidisse. Avec l’expérience, je me suis rendu compte que ce genre de stérilisation, ne tenait pas sur du long terme… et qu’il y avait parfois des ratés par rapport à la méthode du dessus qui a fait ses preuves depuis x années.

 

 

 

 

MON AVIS

  • J’aime

Le goût des différentes herbes aromatiques que je mets dedans, ma famille en raffole, et quand j’en fais cinq pots, deux partent dans la semaine. C’est bon pour la santé, on l’agrémente comme on le souhaite, et ça se conserve des années.

  • Ce que je n’aime pas:

… rien…

La connaissance, c’ est savoir qu’ une tomate est un fruit. La sagesse c’est ne pas la mettre dans une salade de fruits.

https://fr.pinterest.com/pin/378513543662932221/

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4 réflexions au sujet de “SAUCE TOMATE AU THERMOMIX EN CONSERVE”

    1. Très bonne question, j’en fait environ 2/3 pots de 450g de bocaux le parfait environ.

      Mais j’ai trouvé une autre recette, beaucoup moins liquide et surtout avec moins de perte, et de travail, je n’épluche plus les tomate, je vais mettre cette recette cette semaine faut que j’y pense.

      J’aime

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