Je fais ces cookies depuis des années, et je n’ai que des compliments, c’est une recette du livre envie de dessert de Thermomix, mais où j’ai doublé les doses et rajouté une étape en mettant la farine à part, idem pour la recette du sucre vanillé, je trouvais que leur dose ne donnait que peu de biscuits.
La recette est pour environ un peu plus d’une quarantaines de cookies.
Ingrédients:
- 3 Oeufs
- 300g de sucre roux
- 180g de beurre moulé doux (j’ai essayé plusieurs beurre pour cette recette, c’est de loin le meilleur beurre pour avoir de bon cookie, la marque importe peu, je prends les marques magasins).
- 20g de sucre vanillée (recette ici)
- 540g de farine
- une pincée de bicarbonate
- une pincée de sel
- 200g de pépites de chocolat (ou plus selon votre goût).
Je fais mon propre sucre vanillée au thermomix:
- 4 gousses de vanille
- 600g de sucre (en morceau ou en poudre peu importe).
Couper les gousses de vanille en croix, en longueur et en largeur, mettez les dans le bol avec le sucre et mixer 1minute/ vitesse 9.
Vous avez assez de sucre vanillée pour plusieurs recettes, je le conserve plusieurs mois dans une boite en plastique.
Revenons à notre recette de cookie:
Dans le bol du thermomix, mettez les 3 oeufs, les 300g de sucre roux, les 180g de beurre moulé doux et les 20g de sucre vanillée.
Mixer 15 secondes /vitesse 5
Ajouter les 540g de farine, la pincée de bicarbonate et la pincée de sel.
Mixer 15 secondes/ vitesse 5 en laissant ouvert au dessus du couvercle et en mélangeant avec la spatule pour aider la pâte.
Ajouter les 200g de pépites de chocolat.
Mixer à nouveau 10 secondes/ vitesse 4Videz le bol dans un saladier, retravaillez un peu la pâte, pour bien mélanger les pépites (à la mains c’est mieux, enlevez donc vos bijoux et autres car ça colle lol.
formez des petites boules (ou des grandes selon votre goût) et aplatissez les, et déposez les sur une feuille de papier cuisson, ou si vous êtes comme moi, une feuille silicone (c’est plus écologique et économique lol)
Cuire au four 15 minutes à 180°
Attendez qu’ils refroidissent pour les conserver dans une boite en plastique ou une boite en fer hermétique, car si vous les mettez encore chaud dans une boite, ils seront mouillés, un peu mou. Ne les laissez pas non plus sur une assiette ou dans une boite ouverte pendant plusieurs jours car les biscuits durciront et seront tellement dur qu’on ne pourra plus croquer dedans.
Si c’est le cas, petite astuce, mangez en avec du thé, vous trempez le biscuit dans du thé (ou du lait ou du café), il aura le goût de la boisson que vous aurez choisi et n’en sera que meilleurs, et vous pourrez croquer dedans car le liquide le rendra plus mou.
Dans les cookies de la vie, les amis sont comme les pépites de chocolat.