Hier la Chandeleur, jour des crêpes, je me devais d’en faire pour les enfants pour le goûter et le repas!
D’habitude je fais celle du livre Thermomix à Table, mais j’avais envie de changer, et surtout je les trouves bonnes mais pas aussi bonne que celle des forains dans les fêtes.
En cherchant sur Pinterest, je suis tombée sur une recette de crêpe de Pierre Hermé, sur ce blog:
http://www.gourmandizzzetcompagnies.com/crepes-recette-pierre-herme
Je n’ai rien changé à la recette, j’ai fait exactement pareil, sauf que j’ai doublé les dose et je l’ai fait au thermomix, car j’aime bien faire beaucoup de crêpe pour en avoir au petit déjeuné le lendemain, chez moi 15 crêpes ça suffit pas lol et on n’est que 4, mais tous gourmand!!!
Ingrédients:
- 4 oeufs
- 200g de farine
- 20g de beurre fondu (je prend du breton que je cuis en casserole à part)
- 50cl ou 500ml ou 500g de lait entier (c’est cela qui va donner l’épaisseur à la crêpe)
- 1 gousse de vanille (coupez là en deux et grattez l’intérieur pour faire tomber les graines, sur les autres ingrédients.)
- 1 càc de sel
- 2 càs de fleur d’oranger (pour ceux qui n’aime pas le goût, vous inquiétez pas, on ne le sent pas quand elles sont cuites)
- 6 cl ou 60 ml ou 60 g d’eau
Recette
Mettre tous les ingrédients au thermomix, peu importe l’ordre, et ne pas oublier de faire fondre le beurre à part, ou avant dans le thermomix. Mixer 15 secondes vitesse 10 (je l’ai mise forte, car j’avais doublé les doses de chaque ingrédients, cependant vous pouvez mettre vitesse 5/6 je pense).
Vous pouvez voir ce que cela donne quand on double les doses au thermomix lol.
Vous avez fini votre pâte à crêpe, mettez là dans un saladier, ça sera plus pratique pour la prendre avec la louche, vous verrez en plus la consistance onctueuse de la pâte et l’épaisseur!
Ensuite faites cuire dans une crêpière, selon votre chauffe, c’est une minute chaque face, mais cela dépend de votre cuisinière ou crêpière.
La mienne est rapide, je met même pas une minutes par face.
L’avantage avec cette pâte, c’est que j’ai oublié de huilé ma crêpière pourtant mes crêpes ne se sont pas accroché, donc finalement j’ai pas mis d’huile à chaque passage.
MON AVIS
- ce que j’aime
Elles sont comme dans les fêtes foraines, épaisse, onctueuse, douce, et même le lendemain elles restent dans le même état. C’est les meilleures crêpes que j’ai mangé pour le moment.
- Ce que j’ai moins aimé:
Rien, cette recette détrône sans hésiter la recette du livre à table de thermomix.
Chaque fois que je fais des crêpes, cela s’accompagne toujours du Nutella maison, fait au thermomix aussi, c’est plus rapide car je nettoie pas le thermomix après les crêpes, j’embraye directement sur le nutella, je nettoie après par contre lol .
Recette lespenseesdemilie.com/2017/02/03/pate-a-tartiner-facon-nutella-au-thermomix/
J’ai aussi fait des crêpes au sarrasin pour le repas salé, recette lespenseesdemilie.com/2017/02/03/crepe-sarrasin-thermomix/
A reblogué ceci sur Emilie vous dit tout.et a ajouté:
Jour de la Chandeleur, les meilleures crêpe à mon goût!!!
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Bonsoir, j’avais oublié de mettre un commentaire. Merci excellente recette.
J’ai juste laissé reposer ma pâte un peu plus d’une heure et mixer de nouveau 20 secondes, habitude du temps de repos et prête pour l’heure du repas pour une crêpe partie. Ma fille qui était avec nous vient justement de me demander cette recette pour la faire outre manche pour ses enfants et son mari. Merci encore à vous,
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Bonsoir, chouette une soirée crêpe, c’est sympa, merci d’avoir fait cette recette et d’avoir donné à votre fille, c’est vrai qu’elle sont excellente. Merci pour votre commentaire!
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