Christophe Felder, Cuisine, Non classé

SABLÉ BRETON FRAISES DE CHRISTOPHE FELDER

Je feuillette depuis des mois le Livre « TARTES ET CLAFOUTIS  » de Christophe Felder à la bibliothèque, mais je ne le prenais pas car ce n’était pas la saison des fruits, je devais attendre l’été. La saison enfin là, j’ai pu tester quelques recettes dont le sablé breton avec fraises des bois. Recette rapide: 20 minutes de préparation/ 25  minutes de cuissons. 

 

INGREDIENT SABLÉ BRETON (600g de pâte)

 

Pour la recette de la tarte, nous n’aurons besoin que de la moitié, moi j’ai tout mis mais ça fait une grosse tarte.

  • 3 jaunes d’oeufs
  • 140 g de sucre semoule
  • 150g de beurre mou
  • 200g de farine type 45
  • 20 g de levure chimique (ou une pincée de bicarbonate)
  • 1/2 cuillère à café de sel fin
  • 70g de poudre d’amande

 

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RECETTE SABLÉ BRETON

Fouettez les jaunes d’oeufs avec le sucre pendant cinq minutes, c’est pour les faire blanchir. Incorporer le beurre mou et continuer le mélange.

Ajouter la farine et la levure our le bicarbonate, mélanger. Mettre le sel et la poudre d’amandes.

Lorsque la pâte est homogène, la placer dans un film alimentaire et la mettre au réfrigérateur 30 minutes au moins.

 

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Préchauffer le four à 180° (Thermostat 6)

Sortir du frigo la pâte et l’étaler avec un rouleau sur une feuille silicone ou un papier cuisson légèrement farinée. La pâte doit avoir une épaisseur de 4 à 5 milimètre.

Découper la pâte à la dimension d’un cercle ou d’un cadre et le placer sur une plaque de cuisson.

 

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Enfourner 20 à 25 minutes à 180°, le sablé doit avoir une couleur doré.

 

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INGREDIENT CRÈME CITRON

  • 3 Citrons
  • 135g de sucre semoule
  • 3 oeufs
  • 175g de beurre

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RECETTE CRÈME AU CITRON

Pendant la cuisson de la tarte, faites la crème, c’est plus pratique car le four doit être préchauffé à 180°.

Laver, essuyer et prendre le zeste des citrons avec un économe. Ensuite, les presser, pour récupérer le jus. Dans une casserole, cuire à feu doux les jus des citrons, les zestes, le sucre et les oeufs. Fouetter, avec un fouet, régulièrement jusqu’au premier bouillonnement.

En fin de cuisson, hors du feu, incorporer le beurre coupé en dés et mélanger jusqu’à ce que le beurre soit fondu, ce qui doit normalement donner une crème homogène.

Mixer une minute cette crème pour la rendre lisse. Filmer au contact pour éviter la formation d’une pellicule et réserver 1h au réfrigérateur.

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LE MONTAGE

 

INGRÉDIENTS

  • 400g de fraise
  • sucre glace
  • Facultatif Maizena (petite astuce de Christophe Felder, pour éviter que le sucre fonde au dessus du gâteau, mélanger un peu de Maizena avec le sucre glace)

Lorsque le sablé est froid, le garnir de crème au citron et disposer les fraises par dessus en commençant par le pourtour de la tarte. Placer la tarte au réfrigérateur.
Saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

 

 

Bonne dégustation 

MON AVIS 

  • Ce que j’aime:

Le mélange de saveur doux et amer entre la fraise et la crème citronnée se marient à merveille, le sablé de Christophe Felder est une tuerie, l’ensemble de la tarte est merveilleusement bonne. Le chef pâtissier utilise des fraises des bois, j’ai utilisé des fraises Clery et c’était tout aussi bon. Elle est aussi rapide à faire, on pouvait même la manger directement après l’avoir monté.

  • Ce que j’aime moins:

Je ne raffole pas du citron, cependant cette tarte était délicieuse.

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