J’ai emprunter à la bibliothèque le livre TARTES ET CLAFOUTIS de Christophe Felder, c’est de saison. Je n’avais jamais mangé de clafoutis salé, j’ai eut envie de tester ce que cela pouvait bien donner, Clafoutis Poivrons et Tomates…
INGREDIENTS:
- 2 Oeufs entier + 2 jaunes
- 25 cl de lait
- 25cl de crème Liquide
- 10g de fécule de maïs (type maïzena)
- 4 tomates moyenne
- 2 poivrons (vous pouvez varier les couleurs, je n’avais que du rouge personnellement).
- 1 pincée de sucre
- 2 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 gousse d’ail émincée.
RECETTE
Allumer le four à 240° (Thermostat 8), pour préchauffer le temps de la préparation.
Eplucher les tomates et les épépiner. Les couper ensuite en quartiers. Mettre les poivrons au four fonction grill pendant 10 minutes, de chaque côté. Lorsqu’ils sont cuit, il seront plus faciles à éplucher. Les couper en grosses lamelles.
Dans un saladier, préparer la pâte, mélanger les oeufs entiers et les jaunes, le lait, la crème et la fécule de maïs. Saler et poivrer.
Dans une poêle huilé, faire cuire les tomates, les poivrons, saupoudrer de sucre pour enlever l’amertume des tomates. Lorsque les légumes sont dorés (je sais les tomates sont des fruits lol), ajouter l’aile. Saler, poivrer.
Incorporer les légumes cuits à la préparation du saladier et mélanger.
Dans un moule beurré et tapisser de chapelure, verser la pâte à clafoutis. Dans le livre ils conseille un moule de 25cm de diamètre ou 4 à 6 moules individuels. J’ai pris un moule fleur Demarle que j’ai.
Enfourner à 240° thermostat 8 pendant 30 à 40 minutes.
Bonne dégustation (se mange aussi bien chaud que froid).
MON AVIS
- Ce que j’aime:
Un clafoutis salé est tout simplement un gratin et c’est très bon, ça change un peu. C’est rapide à faire, moins d’une heure et l’on peut le transporter pour un pique nique pour manger avec les mains, ou même un apéro coupé en morceaux. Mes enfants et mon mari ont aimé.
- Ce que j’aime moins