Cuisine, cuisine orientale, Non classé

KEBDA MCHERMLA / FOIE D’AGNEAU

Je n’avais jamais préparé de foie, j’en avais bien sur déjà mangé chez mes parents petite. Je me souviens petite, on mangé souvent du foie, ou du coeur, une fois par semaine, pour nous maintenir un régime équilibré et nous apporter des vitamines A, B9, Zinc et Cuivre.
L’auteur du livre nous explique que le carvi est une épice très utilisé en Algérie car elle possède des vertus antispasmodique (calme, et empêche les convulsion), diurétique (fait uriner), stimulant et purifiant et qu’elle facilite la digestion.

Lorsque j’ai vu cette recette de foie sur le livre « ma cuisine algérienne » de Shérazade Laoudedj, je me suis dit que c’était l’occasion que j’en cuisine.

 

INGRÉDIENTS pour 4 à 6 personnes

  • 500g de foie d’agneau ou 4 foie
  • 5 gousses d’ail
  • 1 piment fort ou du poivre (j’ai pris du poivre)
  • 1 cuillère à café de carvi (Kerwiya en Algérien)
  • 1 cuillère à café de poivre rouge
  • 1/2 verre d’eau (environ 50/60g)
  • 4 cuillère à soupe d’huile (j’ai mis de l’huile d’olive)
  • 1 cuillère à café de vinaigre (j’ai mis du balsamique)

 

 

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RECETTE 

En premier lieu on fait ce qu’elle appelle une dersa, c’est un mélange d’épices et de condiments. Dans un mortier, piler l’ail, le piment, le carvi, le poivre rouge, le sel et diluer avec le demi verre d’eau.  Ensuite faire revenir cette sauce dans 3 cuillères à soupe d’huile, pendant 5 minutes.

 

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Dans une deuxième poêle, à petit feu, faire revenir les tranches de foies dans une cuillère à soupe d’huile. Lorsque le foie est doré, le couper en petit dés et le mettre dans la poêle où se trouve la dersa.

 

 

On mélange bien le foie et la dersa et on laisse mijoter à petit feu et couvert pendant 30 minutes.

 

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En fin de cuisson, arroser de vinaigre et servir chaud.

 

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Bonne dégustation.

MON AVIS

Le plat a été apprécié chez moi par mon mari et moi, comme c’est un plat qu’on mange pas souvent, on a trouvé cela bon et original.
Mais les enfants ont eut du mal, mon fils a dit « c’est bon » mais quand ma fille a dit que c’était du foie, il l’a trouvé moins bon. Et ma fille n’a pas aimé, elle n’aime pas le foie, ils en ont mangé mais n’ont pas fini leurs assiettes.
J’en referais certainement pour mon mari et moi, un jour où les enfants seront pas là.

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