Cuisine, Non classé, Thermomix

VELOUTÉ DE COURGETTE AU THERMOMIX

Impératif, cuisiner des courgettes, donc pour mon fils de 10 ans, cuisiner des courgettes, l’aliment qu’il n’aime pas, il me dit « c’est dur », je lui ai répondu « non, c’est toi le chef, donc cuisine les comme toi tu les aimerai » , il me dit « mais j’aime pas », je lui ai dit « c’est impossible de ne pas aimer un aliment, selon comment il est cuisiné tu trouveras le plat qui te permettra de l’aimer, réfléchis « .

Mon fils adore la soupe donc il a cherché des recettes sur internet, et je l’ai adapté car un bouillon de boeuf c’est très salé. Puis nous avons tellement aimé la recette que je l’ai refaites sans le fromage pour mes conserves, comme ça ils auront de la soupe de courgette cet hiver.

 

INGRÉDIENTS

  • 700G de courgette (environ deux petites ou une moyenne).
  • 1 oignon
  • 1 moitié de bouillon de boeuf
  • 1 pincée de sel et 1 pincée de poivre
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 30/40 g de fromage frais (st morêt, philadelphia,…) à ne pas mettre si vous en faites des conserves.
  • Facultatif: mettre une gousse d’ail, la hacher avec l’oignon et la faire rissoler aussi avec.

 

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RECETTE

Couper l’oignon en deux et mettre dans le bol, le haché 10 seconde vitesse 8.

verser le filet d’huile d’olive et rissoler 5 minutes à 90° ( le dessin de la cuillère).

Ajouter tous les ingrédients sauf le fromage. cuire 25 minutes vitesse 2 à 100°.

À cette étape, si c’est pour le consommer le jour même, rajouter le fromage, si c’est pour des conserves, mixer directement 1 minute vitesse 8.

 

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Servir directement si c’est pour consommer de suite.

Si c’est pour des conserves mettre en bocaux propre et les stériliser quand ils ont été rempli et les laisser refroidir dans le stérilisateur.  Ne pas oublier de mettre le mois, l’année et les ingrédients.

Pour la stérilisation, elle peut se faire dans une casserole rempli d’eau et ébouillanté 60 minute à 100° minimum. Personnellement comme j’ai beaucoup de conserve, j’ai un stérilisateur , je met tout dedans, je programme la température et le temps de cuisson, ça se fait tout seul.

 

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Bonne dégustation. 

MON AVIS

C’était excellent, le potage était velouté, onctueux et les saveurs était juste parfaite, mon fils nous a bluffé. Et lui qui n’aime pas les courgettes a adoré la soupe, il s’est même resservi. Même en plein été, c’était agréable de manger la soupe, ça sentait bon dans la maison, on en refera certainement, puis avec le thermomix ça se fait tout seul.  Ce qui est bien avec ce robot c’est que mon fils cuisine tout seul, sans aide (Bon il cuisine depuis l’âge de 5 ans, il sait faire attention aux couteaux, aux lames, au chaud, … )

On a tellement aimé qu’on en a fait des conserves, sans le fromage bien entendu car cela moisirais ou ferait rater la conserve.

Si tu donnes un poisson à un homme, il se nourrit une fois. Si tu lui apprends à pêcher, il se nourrira toute sa vie

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