À la mort de ma mère, j’ai récupéré ses livrets de recettes, certains date de Mathusalem (expression pour dire que c’est super vieux). Celui où j’ai pris cette recette c’est « Beignets, Crêpes, Gaufres, vieilles recettes de nos villages« , imaginez vieilles recettes, déjà pour ma mère morte à 70 ans alors pour nous… lol
INGRÉDIENTS
- 250g de farine
- 70g de beurre fondu
- 3 oeufs
- 3/4 de litre de lait (ou 750g )
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 cuillères à soupe de vergeoise brune ou blonde
- 1/2 cuillerée à café de sel fin
- Sucre roux et cannelle ou vergeoise.
RECETTE
Dans un saladier, mettre la farine y faire un puit et verser petit à petit, la moitié du lait tout en mélangeant. Cette étape est importante pour qu’il n’y ait pas de grumeaux.
Mettre les oeufs battus, 50g de beurre fondu, la vergeoise, le sel et la cannelle.
Finir par le reste de lait. Laisser reposer 1h.
puis faire cuire les crêpes.
Petit conseil pour les déguster: Saupoudrer chaque crêpe de sucre roux, parfumé à la cannelle ou de vergeoise et y poser une noix de beurre qui fondra à la chaleur de la crêpe.
Bonne dégustation.
NOS AVIS
A l’unanimité, ces crêpes sont de loin les meilleure que l’on a mangé, elles rappellent les crêpes foraine mais en mieux. Nous l’avons mangé avec la pâte à tartiner Ferrandi, qu’on appelle ici le Luxella, mais si vous voulez des idées de recette de pâte à tartiner, allez sur ce lien : https://emilievousdittout.blog/2018/09/15/differentes-recettes-pate-a-tartiner/