Mon mari a eut l’envie de remettre au propre, la cuisine d’été de mes parents (on est voisin) et de ce fait d’utiliser leur four à pizza. J’ai donc préparé la pâte pendant qu’il nettoyait l’endroit.
J’ai trouvé cette recette sur le livre « L’Italie, pays gourmands »
TEMPS ESTIMÉE
Préparation: 10 minutes
Pétrissage: 15 minutes
Levage: 1h
Total: 1h25 minutes.
Pour 4 personnes: 2 grandes ou 4 petites pizza.
INGRÉDIENTS
- 25g de levure fraîche (c’est important, car la levure sèche ne lève pas autant que la fraîche)
- 30cl d’eau tiède
- 400g de farine pour la pâte, et un peu plus pour le plan de travail et pour que la pizza ne colle pas au plat.
- 1 cuillère à café de sel
RECETTE
Faire fondre la levure dans le verre d’eau tiède.
Tamiser la farine sur un saladier, ajouter le sel mélanger. Faire un puits au milieu pour y verser le liquide.
A la main, mélanger l’ensemble, la pâte obtenue est élastique et collante. Avec la main, travaillez du centre du puits vers le bords du saladier.
Sur un plan de travail fariné, travailler la pâte 10 à 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et qu’elle devienne élastique et lisse. Si besoin de plusieurs pizzas, former plusieurs boules.
Dans un saladier fariné, déposer la pâte, la couvrir d’un linge et laisser lever 1h minimum. La pâte est prête lorsqu’elle a doublé de volume, le temps de lève dépend de la température de la pièce, plus il fera froid, plus elle aura du mal à lever, plus il fera chaud, plus elle lèvera rapidement.
Pour faire la pizza, il ne reste plus qu’à aplatir la pâte et à la garnir selon vos envie, ou selon ce que vous avez chez vous.
Pour aller plus vite, mieux vaut avoir préparer les ingrédients à mettre dessus, salé ou sucré selon les goûts de chacun.
Bonne dégustation
NOS AVIS
La pâte à pizza est excellente, la meilleure que j’ai mangé, ou du moins l’une des meilleurs, et cuites au four, c’est juste parfait. Vivement ce printemps et cet été pour des soirées pizza entres amis!!!
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